Какой простор

Нина Нолина
Какой простор! Вы только приглядитесь:
Плескаться в жизни рыбкой золотой,
Невидною прожилочкой в граните,
Невзрачной, серой; птичкою простой

Ворваться в чьё-то сердце, мах за махом,
Вцепиться в руку на глазах руля,
Исписанного умудрённым прахом,
Истёртого до блеска короля.

Какой простор — открыть глаза без страха,
И вдруг увидеть рамы без картин:
Просторы, ширину холста с запАхом,
Свободу — всё, окончен карантин!

Вы только приглядитесь: сколько «между»
Душа морей скрывает в глубине.
Не захлебнитесь. Это лишь надежда:
Его любовь, что снова снится мне.

По картине «Какой простор!» Ильи Ефимовича Репина.