Чкалов, полюс и штаты

Андрей Рябоконь
   
 
 
 

 Чкалов, полюс и штаты:

 
 
 Краснокрылый самолёт
продолжает свой  полёт!


приземление на военном
    аэродроме  в  сша:   

  …У ангара   часовой –
 нервничал  америкашка.

Поле – словно промакашка.
  Но  аэродром – живой. 
Влажный,  да,  зеленоват,
 в лужах.
     Всё же лётчик рад.    

 
            Чкалов:            
  – Молодец,  Ягор!
Отдыхает пусть мотор.





 
 
 
 
          Из  книги            
       Г. Ф. Байдуков   
«Первые перелёты через Ледовитый океан», М., 1983:

 

Чкалов пожал руки пилотам и, возглавляя свой экипаж, вышел из самолёта.
 
Тысячи людей, флаги Советского Союза и США, ярко освещённое солнцем
  знамя с золотой надписью:
«Коммунистическая партия Калифорнии приветствует героических
лётчиков за их выдающиеся социалистические достижения».
 
       Валерий был взволнован: 
– Вот те на! Никогда не мог представить, что нас могут
  так приветствовать в Америке… 
 
– Это встречает нас другая, трудовая Америка, –
    заметил Саша Беляков.