Чужая

Марина Терентьева
Мне хотелось бы так, чтобы не о чем было жалеть...
Мне мечталось порой, что могло бы пойти по-другому...
Я не вспомню уже, как однажды на этой земле
Оказалась чужой на пороге сгоревшего дома.

Среди сотен дорог я искала единственный путь,
Предназначенный мне. Но нашла - без конца и начала...
И с надеждой старалась в чужие глаза заглянуть,
Но уже доброты и простого тепла не встречала.

Мне кричал сотни раз, что чужак здесь на смерть обречён,
Обезумевший люд, позабывший истоки религий.
Я не помнила песен давно отупевших племён,
Что сжигали в кострах мои старые добрые книги.

С мешковатых рубах и с души отрывая ярлык,
Шла одна, как в бреду, после долгой тяжёлой болезни.
Мне припомнился вдруг позабытый когда-то язык,
На котором я слышала в детстве протяжные песни.

Как они проживут без людского тепла и любви?
Как сотрут этот код с огрубевшей запачканной кожи?
Мне найти бы своих. Только кто мне сегодня свои...
Мне бы вспомнить, кто я. Только кто мне припомнить поможет...