Пост-Дантовский Ад

Михаил Сусанов
Отдельная признательность и благодарность Ирине Суворовой
(http://www.stihi.ru/avtor/suvira), не ставшей мириться
с недоделками и помогавшей словом и ... мыслью! :)


Серая пустошь, ничто не цепляет взгляд.
Пылью метет, но уже не режет глаза.

- Слушай, Данте, и где твой хвалёный Ад?

- Да, все потихоньку вернулись на Небеса.
  Каждый родня по крови, как ни крути,
  Ни отрекайся, ни фыркай, ни морщи нос.
  Ты посуди, к кому им еще пойти,
  Кроме когда-то оставшихся выше звезд.
  Здесь же не жизнь, а каторга, видишь сам.
  Даже по КЗоТу, вахтовым, вышка - год,
  Эти ж - веками в верности Небесам
  И от любви к Тому, кто их вечно ждет.
  Первым, глаза открывшим, всегда трудней.
  Нянчиться с малышами - не детский труд.
  А уж когда пускаешь их меж огней,
  Гадко и больно, как будто ты новый Брут.

  Так что теперь здесь пусто и ни души,
  Кроме себя сославших в ярмо оков.
  Холодно без огня в записной глуши.
  Только с Земли доносится вонь костров.

- Данте, а цвет …

- От сажи. Они ж чисты,
  В помыслах и деяниях без грехов.
  Грели и чистили души от коросты -
  Пламенем веры изгаженность потрохов.
  У сострадать умеющих есть предел,
  Дальше - без дна безумие, вечный вой …
  Я, на правах создателя, не хотел
  Мучить безвинных и всех отпустил ... домой.

- Мы же ...

- Конечно, встретимся, мир един.
  Ты разберись с собою и приходи.
  Мудрость - не производная от седин.
  Вера не в храмах - только в твоей груди.
  В общем, располагайся. Соседи есть -
  Много не понимающих, но живых,
  Верящих в невозможную божью месть,
  А не решения собственной головы.
  Ты теперь и судья себе, и палач -
  Здесь я менять не в силах - так Он решил.
  Можешь помочь таким же, как вечный врач,
  Вечный творец-искатель своей души.
  Если решишь, что хватит, то ключник - ты.
  Незачем долго шляться по миражам.
  Истины удивительны и просты
  Для понимания, если готов к ним сам.
  Я же вернусь лечить не умевших лгать,
  Веривших в святость слова и честность лиц.
  Верные слову и духу должны летать.
  Вечно и всюду, не зная душой границ.



Аудиоверсия - https://anchor.fm/mikhail-susanov/episodes/--ersq1f
Видеоверсия - https://youtu.be/pO6OZ-R_nFA