***

Владимир Перцев
Два негра из Таджикистана газон у «Космоса» косили,
Неторопливо засевая зелёной пылью бывший луг.
Черны, как полное затменье, с отливом в лиловато-синий,
С большим отрывом завершая почётной выбритости круг.

Два душанбебских эфиопа, сгоревших так на русском солнце,
Весьма умеренном, однако, как не сгорают и в аду,
Брели вдоль «Космоса» с косилкой чуть заторможенно и сонно,
Как под водой аквалангисты, как раки бурые в пруду.

За ними плыл дымок косилки и звук назойливо-бодрящий.
И люди белые шли мимо и поражались черноте.
А их оранжевые куртки предупреждали о грозящей,
Ещё почти неуловимой, во мраке спрятанной беде.