***

Владимир Перцев
Мимо нас проплыл троллейбус,
Плыл куда-то, не спеша.
У окна решала ребус
Простодушная душа.

Так ли, нет ли, чёт ли, нечет?
Ни черта не разберёшь.
На квадратики размечен
Путь, которым ты идёшь.

Простодушная девчушка
Скачет в клеточках своих.
Очень тесная клетушка
Простодушных ждёт двоих.

Простодушен даже дворник,
Бывший двоечник Иван.
Он давно свой вымел дворик
И улёгся на диван.

Всех избавит от удушья
Простодушия волна.
В этом мире простодушья
Потеряет смысл война.

Все забудутся обиды,
И закроются долги.
А кругом такие виды-
Всё б смотрел из-под руки!

Все заполнятся квадраты
И проявят скрытый смысл
Предугаданные даты
И уловленная мысль.

Ведь душа не виновата,
Все несчастья - от ума.
У кого ума палата,
Тот и сам себе тюрьма.

Плыл троллейбус мимо окон,
Плыл, цепляя провода.
Протекла сквозь веток кокон,
Простодушная звезда.