Великий устюг

Игорь Паюсов
Для сердца свято рек твоих слиянье,
Великий Устюг!  Тихий левый брег.
Степенность Юга, Сухоны стенанье,
Двины - реки неспешный к морю бег.

Молитвой страстной старца Киприана
Основан был с подворьем монастырь,
Отбросив прочь рога левиафана,
Открыв навек невежеству псалтырь.
               
Покой терзали войны и пожары,
Купить хотели душу за рубли,
Но не сумели камские булгары
Стереть тебя с лица родной земли.
   
За службу самодержец многоликий,
Собрав бояр у ног и верный сброд -
Присвоил важно звание  Великий,
Взимая мзду на царский обиход.    

Мужи твои, презрев морскую тряску,
Дошли до Алеутских островов,
Осваивали снежную Аляску,
Неся во времена завет христов.

И вот стоишь ты величаво - гордый,
Великий Устюг! Чист и светел лик.
В глубинке русской скромно распростертый,
Души заблудшей верный духовник...