Смешна. Сидит в сторонке, в полутьме...

Вита Катикова
Смешна. Сидит в сторонке, в полутьме.
Мелькают по стене танцующие тени.
Она сидит, как будто приведение,
С улыбкой глупой и при всей броне.
Вино в стакане, быстро усыхая,
Ни капли не пьянит. В какой-то миг
Её печали тонкий груз настиг.
Незримый. Но, все тонны превышая,
Он рушит понимание и быт.
Им призрачной надежды след размыт…

Зачем? Зачем она здесь? И потом
Уедет в ночь домой. И будет в нём
Валятся до утра в кровати мятой.
Зачем ей завтра что-то делать надо?..
Она не знает. Попросту сидит.
Не отвлекайте это отречение…
Кто знает, где сейчас её мышление.

Уже извлечь из ступора спешит.
Да, ведомо, что нужно веселиться.
Её бросает в жар. Она боится.
Так хочется к реке иль по дороге
На двухколёсном, позабыв тревоги.
Так хочется с звездой в чернильном небе
Порассуждать о тихой мирной теме.

Да, радует её, что она здесь.
Но то не так…
И этот гомон весь
Угас бы поскорее для неё.
Уйти домой, конечно, не спасёт…
Да радует её, что повод есть.
Что кое-как, но всё же она здесь.
И мямля что-то, ждёт минут ухода.
На улице хорошая погода.
Последние дни лета на дворе.
Дым сигаретный травит и стирает
Запах духов и всё, что представляет
Сегодня этот гость в своей красе.
С огнём в душе, как в рыжем фонаре,
Что взгляд притягивая, раствориться манит
В ночной глухой висящей полосе…

Как глупо! Пролетят и эти дни. Забудутся…
Она вздыхает нервно.
А на часах, наверное, уж первый.
В окне горят неистово огни.

Почти ложится. Но не так спокойно,
Как в пожеланьях разуму привычных.
Покурит две. Обряд её обычный.
Проводят тишина да ветер вольный.