снова 10 год

Илья Будницкий
Свидание окончится дремотой,
Как Бахиана невесомой нотой,
Неслышимой, но самой золотой,
Со стороны блаженство – это слабость,
Как для Тредиаковского – силлабость,
Как мерить мир коломенской верстой.

Я не был в Туле, даже с самоваром,
Самопознанье, движимое паром,
Используется циклами Карно,
Ничто не исчезает во вселенной,
И некуда податься с Мельпоменой,
Когда прискучит старое вино.

Когда меха протрутся до поджилок,
И ветер, задувающий в затылок,
Обгонит, растворится вдалеке,
И выдохнешь, и не вдохнёшь – раздавит,
Где статика – динамика не правит,
Всё замерло, как лодка на реке.

Невидимые сети, плещут рыбы,
Мы дальше путешествовать могли бы,
Объятий не разъять – идём ко дну,
Соединить – и нитка тут же рвётся,
И, как вода на глубине колодца
Днём отражает звёзды и луну.

Так внешнее подвластно дуновеньям,
Иллюзии распознаются пеньем,
Но им и созидаются, живут,
И крепости сдаются генералам,
И засыпает мир под одеялом,
И музыку, как пряжу, разорвут.

Проснёмся – и придётся разделиться,
Не всё равно – испить ли мне, напиться,
Запомнить, отдалиться, позабыть,
Раскаяться – и снова ждать блаженства,
Как столпнику в пустыньке – совершенства,
Как всаднику попробовать любить...