Автопортрет Курбе

Кленова Ольга Валентиновна
 Отчаянье минутное запечатлев -
  Гюстав Курбэ создал автопортрет !

 Художник честен и правдив -
 он утверждает реализм!

 Напрасно воевал с войной -
 низверг Вандомскую колонну !
 
 Но даже тень Наполеона -
 небезопасна для нас порой!

_________________________________________________________

  по декрету Наполеона I от 1 января 1806 года, в память побед, одержанных им в кампанию 1805 года. Возводилась с 25 августа 1806 года по 15 августа 1810 года воздвигнута Вандомская колонна (в подражание римской Траяновой колонне)

«Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена».

При восстановлениии колонны ответственность возложили на художника Курбе (он являлся комиссаром по культуре во время Парижской Коммуны) и также возмещение затрат на восстановление колонны - что вынудило Курбе покинуть родину.
(комментарий взят из Википедии)