Соловушка из Мстёры

Виктор Михайлович Яковлев
                К столетию Алексея Ивановича Фатьянова

Так мало – сорок лет! Как много в них вместилось!
Какой оставлен след сим слОвником-светилом!
Ему б ещё пожить: ох как б он развернулся!
Зачем Судьбе спешить – гасить то, что блеснуло?

Былинный богатырь, герой – с Руси заглавья,
Он, как Боян, всю ширь души народной славил.
Пришлось Поэту петь в нелёгкую годину,
Когда косила Смерть – с войною воедино –

Солдат, меж злых боёв внимавших песни слову
И ладу чудных строф звучания родного.
Сюжет про соловьёв напоминал о доме –
Близ гибельных краёв – у жизни на изломе…

Но вот пришла весна, и май настал Победы:
Казалось, цель ясна и все минУли беды.
Хоть петь он продолжал не только о сторонке
Родной, а путь лежал в кино и к славе громкой,

Но – за свои стихи – народному поэту
«Бумажные верхИ» препоны клали к свету.
Творения его страну очаровали;
Признаньем, ого-го как, прОголосовали

Сердцами стар и млад. А ведь воспеть столицы
Руси его талант сумел. Сановным лицам
Лишь нынче он «к лицу» – к столетью самородка.
А нимб его венцу придаст любовь народа!..

                ***
Придёт опять весна: растают льдинки-скляночки,
Вслед расцветёт она на «Солнечной поляночке».
Ключи от счастья там кудесником оставлены.
Всему народу, нам красОты песен явлены.

Его песнь – не кондак, в ней – трель-клавир соловушки,
В которой каждый такт осмыслен был головушкой.
С девИчьей красотой, с Владимирской землицей,
Дух Родины, святой, в душе воспламенится.

Искал в любви, в труде источник вдохновения
Он: в творческой страде блистал взор откровения.
В тех родниках души – от пращуров наследие.
Ах, как те хороши и в нынешнем столетии!

И боль от ран стерпя, cпел чудно нам Соловушка.
А мы его, любя, с лучом сравнили солнышка.
– Играй, гармонь, вовсю! И Волшник говорливый
Озвучит пусть стезю Фатьянова – в разливе.

21.02.2019 г.