Всё о том же, ни о чём

Вита Катикова
Часть 1

Капает дождь за окном
Вторые или третьи сутки
Не знаю, что творится со мной
Явь это или разлады в рассудке
То мрак поглотит мою душу
Хоть в пропасть, хоть лезь ты в петлю
Становится вдруг всё ненужным
Я полуживу, полусплю…
Граница совсем уже стёрта
И, правы, зачем себе врать?
Но ты продолжаешь упёрто.
Лишь камень тебе под стать.
То свет озарит всё кругом
И песня в душе твоей льётся
И тот, кто казался врагом
За твой счёт сегодня напьётся
Попозже ещё заготовив
Предъявить за что-то свой счёт
Ты, плату в разы удвоив,
Размышляешь, что далее ждёт.
А мысли в мозгу вперемешку
И ты на самом краю
Домой собираешься в спешке
Ведь дома почти как в раю…
Но нет, я слегка ошибаюсь
Здесь ждёт меня страшный суд.
Перед которым я отсыпаюсь
После которого, всё, убьют…

Перед глазами воспоминания
Утрачена суть разговора
Мне в жизни нет оправдания
И нет мне в ней приговора
С тревогой встречаешь завтра
А в сердце опять пустота
За грехи и ошибки расплата
В воду мутную шаг с моста…
Но тебе это только снится
Ты лежишь и глядишь в потолок
Ни на что не надеясь решиться
Продолжаешь пребывания срок
Над собою самим ты смеёшься
А потом в горле ком да слёзы
Ничего никогда не дождёшься
Всё вокруг сковало морозом

А она, а она, а она…
Так прекрасна, так замечательна
Я не вижу, к печали, во снах
Хоть довольно-таки и заманчиво
Я за всё благодарна ей
Она в жизни моей просвет
Она радостных несколько дней
Встреча с нею – счастливый момент
Все слова, все слова ни о чём
Но я буду помнить всегда
Как, уткнувшись в тот вечер в плечо,
Запала в сердце моё. Не беда
Что не будем, что вместе не будем
И уйдёт в прошлое это лето
И опять печалью остудит
Осенним холодным ветром.
Не беда, я её не забуду
И пойду по листьям опавшим
Я не знаю, что и как будет
Если честно, уже неважно…

Часть 2

Разрисовано небо вечернее
Словно ловкой рукою художника
Ничего не имеет значения
Не укрыть ран души подорожником
Сколько дней ещё будет потрачено
И напрасно, и в пустоту
Ничего никогда не значило
Никуда незачем я иду

Словно выбравшись из чистилища
Погрузившись в пору уныния
Провожаю в своё хранилище
Эти звёзды и небо синие
Там останутся вместе с бранными
Словарными моими запасами
С городами, деревнями, странами
С людьми, с которыми связана
Перемешается до сумасшествия
Побегу отчаянно с воплями
Вот опять произошло происшествие
Нервы сдали, как струны лопнули

И одно лишь себе представляя
Стеклянным взглядом да с улыбкой наивною
Благодарна тебе, родная
За компанию, пусть не столь длинную
Замедляя своё сознание
Я смеюсь, что в толпе проходя
Я искала твоё очертание
Но так и не встретила я тебя…
-----------------------------------------