Занемоглось сердцу

Алексей Васильевич Губарев
Занемоглось сердцу, заобиделось.
Нету звона прежнего в груди.
Видно, счастье глупому привиделось,
Только не смогло его найти.

Что ты, брат! пустое так горюниться.
Всякий знает - бедность не порок,
А мечты, что грезились, забудутся,
И в душе угаснет огонёк.

Не томись, что юное беспутство
Упорхнуло в розовую даль,
Что стыдиться станешь безрассудства,
Пряча взор за серую вуаль.

Отмахнись, что в рощах отсвистело.
Отпихни, чем в пепел прогорел.
Колотиться сердцу оголтело
Нет нужды, раз волос поседел.

Коль душа с прорехою досталась,
Что же попусту пустым болеть.
А когда затосковалось малость,
Лучше хряснуть горькой да запеть.

Мир светлее станет ненадолго.
Но и в этом малом благодать:
Отпевая светлых лет недолгу,
Слезы об утере проливать.

И не сторонись чужого взора.
Плачь пропажей, без остатка плачь.
Нет еще на свете тех, которых
Обошел вниманием палач.

Не с того ли сердцу заобиделось,
Затаилось не с того ль в груди,
Что когда-то глупому привиделось,
Будто счастье можно обрести?