На Пайере в июле нет жары...

Валентин Молчанов
На Пайере в июле нет жары.
Тут ледники и снежники лежат веками и не тают.
Бурлят арктические штормовые ветры, освежая,
И плавят заповедные миры.

Безлюдной горной тундры стылый змеевик
Водой хрустально-каменистых рек омыт.
Здесь время растворяет в тишине гранит
И Души обретают первозданный лик.



P.S. На фото самая высокая вершина Полярного Урала – гора Пайер (1499 м)               
       и окрестности летом.

       Гора Пайер – горный массив, состоящий из нескольких вершин:
       Западный (Южный) Пайер (1330 м), Пайер (1499 м)
       и Восточный Пайер (1217 м).

       Название произошло от ненецких слов пэ, пай – «камень, скала»
       и ерв – «хозяин», то есть «Владыка гор».

       Гора необычна своей платообразной вершиной, от которой в сторону
       отходят острые гребни. На склонах есть ледники и снежники,
       которые не успевают растаять за короткое и холодное полярное лето.
       Гора расположена за Полярным кругом.

       Близ горы есть несколько горных озёр, здесь берут начало несколько
       горных рек и ручьев. Самое большое из озёр – Кельпель–Ты
       (расположено на высоте 724 м).

       В зимнее время существует опасность схода лавин.

       Здесь проходит административная граница между Ямало–Ненецким АО
       и Республикой Коми, а также граница Европы и Азии.
       Расстояние по прямой от горы до Воркуты 90 км, до Салехарда 100 км.