Жизнь

Лариса-Анна Преображенская
А, сколько же ты стоишь, Жизнь, скажи?
Бесценна или грош в базарный день?
Всегда ли прячешь острые ножи?
Отмерила ли верно рубежи
И будут ли опасны виражи?
А, может, уведешь меня под сень?

Хотелось бы скорей бежать туда-
Где нет опасных оползней и круч,
Где родниково-чистая вода.
Где не свисают низко провода,
Ничто не причинит душе вреда.
Где ты любим, обласкан и везуч!

Но есть в тебе и спесь и удила.
Порою бьешь наотмашь, точно плеть.
А иногда подаришь два крыла-
С цветка к цветку летаю,как пчела.
Когда б ты милосердною была...
Закончилась бы сразу круговерть.

Но,выбор, все же, есть-ты  мне нужна.
Бесценна и не стоишь жалкий грош.
Порою непонятна и сложна,
Не негой, а огнем наводнена,
Не теми, кто поймет, окружена.
И, будто бы волчица, жертву ждешь.

В тебе я вижу смысл и красоту-
Любуюсь, как весной цветет сирень,
Как мотыльки танцуют на свету.
Подняться б только на ступеньку ту,
Что нам позволит удержать мечту.
Светла ты, как Рождественский овсЕнь!