Память предков истощилась...

Олег Николаевич Шишкин
Память предков истощилась,
Повседневность часто дышит?
Почему, скажи на милость,
Мат у школьников не слышат?
Технопарк не стал привычным,
И кого штампует школа?
Знать Историю обычно:
На "трояк", но не на боле?..

С каждым днём уходит...Память:
И уход - не остановишь...
О Войне той рассказать бы,
Если дома - не отловишь?
Как примеры героизма -
Наложить на наше "семя",
Чтобы делом всей их жизни -
Стать заботе (но не бремя!):
Сохранять остатки жизней -
Кто прошёл Войны достойно,
Чтоб общаться...не на тризне,
А при жизни-то с героем?

Как в уроки влить бы гордость -
В те свершения народа,
Что помножив труд на скорость,
Пережил, ведь, все невзгоды?..
Так готовы защищаться,
Кто смолит "бычки" у школы?
Тем-то было чуть за двадцать -
Дрались, жить чтоб не в неволе!
Им привьёт учебник это,
Вложит искры в их сознанье,
Чтобы знали всё об этом -
В годы те, образованья?..

Только труд упорный нужен -
Выстоять пред вражьей сворой!
Он - не лёгок, он - натужен,
Но он явит - мощь героев!..

22.02.19

Из цикла "Зима рядом"