Апологетика

Тщеслав Поверхаев
Ни к чему переписывать набело
Скипидаром размытые связи...
Есть новелла в «Конармии» Бабеля
Об одном алкаше-богомазе.

Кто в признательность, кто в осуждение —
Мастихином изящным и резким
Находило его окружение
Воплощенье в иконах и фресках.

Не в рядах чтоб с калашною выпечкой
Да святились суконные рожи,
Угощавшие мастера выпивкой,
И блудницы, делившие ложе.

А клеймили которые выродком
Все анафемы мира пророча,
В отраженьях иуд или иродов,
Узнавали себя, между прочим.

Вот и Бабель проникся идеею:
Дав обет упоительной мести,
Шёл с бездомной луною аллеею,
Предвкушая нестройные песни.

Подзенкую же пану Аполеку,
И, по-полному в каждую сунув,
Водружу на каминную полочку
Своего антуража парсуны —

И душевно сакральной обеднею
Пантеон свой улещивать буду...
Да, забыл сообщить, что намедни я
Приобщился к религии Вуду!


22.02.2019 г.