ж д зарисовки

Наталья Татурашвили
путь поперечно шпалами дроблён, 
до блеска отшлифован поездато. 
у высадок-посадок на подхвате – 
чумазый и зачуханный перрон. 
вагонных сцепок лязг и на крыльцо – 
грудь колесом – выходит проводница,   
дежурить ей опять в одно лицо, 
спасибо ржд, как говорится. 

всплакнёт дождем столица мне вослед, 
но свято место пусто не бывает: 
не мы такие, 
просто жизнь такая,   
хоть богом будь – незаменимых нет. 
раскатывает круглая земля 
на все четыре – скатертью дороги:
ни пуха, ни пера… извозчик, трогай! 
нелёгкая опять несёт меня 
из этих мест, обшарканных толпой   
в края полей, предместий и прелюдий,

туда, где в дефиците даже люди, 
где на полста км одно сельпо, 
где не было, а значит не убудет, 
и не в ходу хватательный рефлекс. 
достаток здесь, казалось бы, откуда? 
но всем того достаточно, что есть.

а небо…
пропасть! хочется пропасть, 
в дали-далекой взглядом растворяясь;
земля – трамплин, и в общем-то, формальность – 
пейзажа незначительная часть. 
простор пречёрен; месяц юн и тощ; 
косяк блескучих звезд идет на нерест. 
султанскую показывая щедрость, 
шикует упоительная ночь, 
фейрверками искря: ещё, ещё 
. . .
и мнится под бездонным этим небом, 
что мы стоим и никуда не едем, 
а я –   
идущий по следам медведиц, 
прильнувший к телескопу   
звездочёт.