Зима не хочет уходить

Надежда Викторовна Сорокина
*

Зима не хочет уходить,
затосковав оглядно.
На сажистых сугробах дар –
пластом снежок нарядный.

Промозглый дождь забыт – метель
жестокой крупкой колет.
В почти согретых жилах кровь
мешает холод с болью.

Где вились алые мечты –
сквозная безнадёга.
На мачте вместо мая – вдрызг
пробитая тревога!

Куда под парусом таким?!
Не уплывёшь к рассвету.
Вернись, унылый пилигрим,
жди милостей от лета.


*

Плюс пять сегодня в ночь,
и днём ничуть не хуже:
протаяла до дыр вселенская тоска.

Дивиться ручейкам
и радоваться лужам:
окаменелый лёд податливей песка!

Снег до земли осёл,
ушла ослица-стужа:
приблизилась небес белёсая река.

Лес дышит тяжело,
растерян и простужен:
безвитаминный шок не хочет отпускать.


*

День возрос голубоглазый.
Солнышко в наличке.
Кошки стали появляться,
ожили синички.
Лужи больше стали, глубже,
на газонах – глыбы льда.

В ночь морозную уходит
прошлогодняя вода.

Первый листик чистотела
теплотрасса отогрела.

Масленка поёт и пляшет –
широко веселье наше:
в парке раздают блинки,
сладкий чай и шашлыки.
Чучело зимы сжигают –
холода костром пугают.


*

Провалилась во время
луча слега –
новизны в год не обойти.

Будет солнышко плавить,
топить снега,
и назад нет весне пути.

Окольцованы комли
дубков, берёз:
лес повенчан с речной тоской.

Полногрудые тучи
щедры на дождь –
на заманчивый непокой.

Растворился туманом
последний снег,
незаметно ушёл в мороз.

В рост готовы – кто силу
копил во сне:
от поэтов, котов до роз.


*

Вечерняя прогулка:
кружок по парку к белкам.

В мозгу свежо и гулко –
за компом посиделка.

Готовить, убираться,
То, Главное, не сделав.

Глядишь, вторая марта
неделя похудела.

Вот от него осталась
огрызка половинка.

На перевале – малость:
ползущая лавина.