Рыбак

Лилия Лукашева
В одной деревне жил рыбак,
Хороший парень, но простак.
Он рыбу мог бы продавать,
Но людям всё он мог отдать!

А люди пользовались этим,
Пустыми оставались сети.
Но наш парнишка не грустил,
«Да на здоровье» – говорил!

Однажды в море вышел он,
Был ясным, синим небосклон.
Закинул сеть, достал сухарь,
И стал смотреть на воду вдаль.

И вдруг, привиделось ему,
А может было наяву,
На море показался плот,
На нём русалок хоровод.

И были девы так красивы,
Стройны фигурами, игривы.
От изумления рыбак,
Лишился чувства и обмяк.

Пришёл в сознание не скоро,
И понял вдруг, на дне он моря.
Прекрасный замок там в волнах,
Не описать его в словах.

Леса из розовых кораллов,
Цветы из ярких минералов.
И рыбы чудные снуют,
И жемчуга они клюют.

С ним, рядом, девушка идёт,
Парнишку за руку ведёт.
Глаза - прекрасные сапфиры,
Но холодны, ему не милы.

Казалось, очень всё красиво,
Но как-то мёртво и тоскливо.
И нет здесь запаха цветов,
И нет зелёных здесь лугов.

И не играет ветерок,
В листве деревьев у дорог.
Не гонят с пастбищ здесь коров,
Погостов нет, и нет крестов.

И взбунтовалась вдруг душа,
Да, дева, правда, хороша!
Но мне милее в сотни раз,
Глаза другой, что ждёт сейчас.

Зачем мне злато, жемчуга,
Нужны родные берега.
А здесь меня заест тоска,
Здесь нет живого уголка.

Тут парень резко встрепенулся,
Открыл глаза и вмиг проснулся.
А день уж к вечеру идёт,
Диск солнца на закат плывёт.

Лодку волнами качает,
И рыбак вдруг замечает
На руке своей кольцо,
А в нём жемчужина с яйцо.

Сетка рыбой вся полна,
И высокая волна,
Лодку к берегу несёт,
Где его невеста ждёт.

Ну, а парень всё гадает:
Всё в уме перебирает.
Быль, иль небыль, если сон -
То зачем приснился он?

ФЕВРАЛЬ 2019 ГОД