Эту историю слышал давно я

Александр Карнаухов
Эту историю слышал давно я:
       В древней стране
Жил-был народ до Потопа и Ноя
      В злобе и тьме.
Воду дурную пили с колодца
       Люди ковшом.
Ночь полюбили и прокляли Солнце
       В небе большом.
   
Всюду бродили безликие тени,
   Свет отвергая и празднуя темень.
Гость чужестранный, беги из страны этой прочь.
   Но как далёк тот предел и границы:
К ним из немногих дойдут единицы -
   К узкой полоске рассвета, сквозь долгую ночь.

В мире, как в тёмной запущенной чаще, -
       Счастью конец.
В нём лишь один не притронулся к чаше -
       Старый мудрец.
Долго ходил, от насмешек немея,
       Странный старик.
"Это безумный!" - всё громче и злее
       Слышался крик.

Больно смотреть на седого скитальца.
   Может, действительно, хватит скитаться,
Двери покрепче захлопнуть и ставни окон ? -
   Сбросить презренный наряд белой птицы,
Полною мерой напиться водицы,
   И погрузиться в ночной, и удушливый сон.

Но и сегодня, как в старой легенде, -
       Тот же вопрос.
Кадром немым он завис в киноленте -
       Очень не прост.
Древний колодец снова отрыли -
       Он не иссяк.
То, что вода в нём дурная, забыли -
       Пьют просто так.

Множатся беды от беззакония.
       Племя людское, словно в агонии,
Бьётся у грани последней и тонкой черты.
    Ходит у бездны по лезвию бритвы,
И в небесах шепчут звёзды молитвы,
       Зная о всём наперёд со своей высоты.