Распятая

Маро 93
Мне бой заведомо неравный предстоял;
С такою силой и богам не совладать,
Что ж говорить о женщине, простой и безыскусной,
И слабой перед судьбоносной дланью.

Я понадеялась на свой доспех,
Что скован был из опыта, морали,
Печалей многочисленных, на щит,
Усиленный рассудком и цинизмом;
Я думала, что защитят они
От ран смертельных, дадут возможность
Устоять ещё немного, пока та сила перестанет
Обрушивать свои удары на меня.

Как можно было верить в ту защиту,
Когда предательство свершилось изнутри:
Сколь ни боролась я, предательское сердце
Подтачивало латы, клин вбивало
В крепления щита. И вот свершилось:
С последним лязгом металл осыпался
К моим ногам песком и обнажил
Пред тем копьём мою худую грудь.

Теперь я лишь безвольно наблюдаю,
Как сердце то несет себя навстречу
Своей погибели, как Иисус запястья подставлял
Гвоздям. Теперь распятой оказалась я
На том кресте, что назову Тобой,
Венцом терновым украсят мне чело
Твои слова. Что до гвоздей, так каждый -
Поцелуй твой, пронзающий мне кожу.

Под солнцем твоих нежных глаз останусь на кресте,
Ведь больше не осталось сил бороться;
Смиренно истекать любовью, надеяться,
Что будешь милосерден и скоро вознесёшь меня к себе.