Добрый внук

Надежда Новицкая 2
Ни букашки, ни жучки,
ни лягушки, ни рыбёшки,
не хотят попасть под ножки
и попасться на крючки.
Бабочки не любят банки, 
это бабушек заботы -
подниматься спозаранку
и закручивать компоты.

А ещё есть обезьянки,
тигры, львы, слоны,
их детки -
им так грустно жить по клеткам,
хоть какой величины.
Все они хотят на волю -
в лес, в саванну,
в горы, в поле.
В водоёмы - бегемоты
цапли - на свои болота,
белки - в дупла,
лисы - в норы,
лошади - в степи просторы,
а акулы и дельфины -
кто - на волны, кто - в глубины.

Это их святое право
(живность людям не забава),
а не наша блажь и милость.
И природа им, как храм.

Только что там приключилось,
что за шум, да тарарам ?
 
- Это я, бабуля, Миша,
дел скопилось выше крыши.
Отпустил с цепи Тарзана,
двух овечек и барана,
и кролей - в зелёный луг.

Уток с выводками - в воду,
хрюшку Машу - на свободу,
кур, гусей отправил в небо.
Сломал удочки, сачок...

Ты прости за громкий стук -
открываю дверь от хлева,
где скучает твой бычок.