Старовер

Родин Владимир
Унжа, Пижма, Шайгино,
Бурелаг, Крутоберёжка,
Узкой лентой полотно
Стелет жизни мне дорожку.

На пути извивы рек
И болот лесных туманы,
Костровища лесосек,
Да таёжные урманы.

Как невидимая грань,
Та, что делит Ошму с Юмой,
Заплетает в филигрань
Жизнь мою в тайге угрюмой.

Я, как здешний старовер,
Не приемлю лживых выжиг,
Не топчусь в плену химер,
Как заблудший среди вышек.

И без пафоса молюсь,
За тебя святая вера,
Чтоб берёзовая Русь
Встала вновь с колен партера.



Унжа, Ошма, Юма - реки. Впрочем, Пижма,
тоже река, но есть и одноимённый поселок.

Партер - (здесь) положение в борьбе,
снизу на четвереньках (на коленях).