Метро

Ирина Скубенко 2
В фойе, где "Курская" метро
Три линии объединяет,
Звучит Равеля "Болеро" -
И, прекратив свой бег, внимает

Ему прохожая толпа,
И я тогда была прохожей...
Равель умеет много па,
На просьбы нищих непохожий.

А какова подача! Блеск!
Всё ближе звуки флажолета.
Вкруг - метрополитена плеск
И треск, и лёгкие сюжеты,

Что многогласо вкруг тебя
Бушуют - встречи, расставанья,
Что бъют: зовя, любя, губя,
Хоть выглядят простым гуляньем -

И "Болеро" - артистов труд
Твою венчает человечность,
Метро. Подошвы мрамор трут,
Легко впечатываясь в вечность...

А выходя услышишь вдруг
Как кто-то "Мяу" испускает,
И небольшой детишек круг
Благоговейно им внимает,

Котятам в старческих руках,
Белы меха малюток-братьев,
И, Боже мой, увы и ах -
Я не смогу с собой забрать их!

Вот скрылось за спиной метро
С его глазами, микро-пьесы
Продемонстрировав хитро -
И я, заложником прогресса,

Пройдя сквозь Муз, и рай, и ад,
Судеб невольный соглядатай,
Уеду, притупив свой взгляд
О судьбы, Муз и звук крылатый.