Далеко ли до Питера?

Александр Вольф
Я ехал в автобусе раз
По путёвке в Санкт-Петербург,
Был в дороге где-то уж час.
Туристы дремали вокруг.

Лишь бодрствовал мальчик один,
Он с папой сидел у окна.
И вопросы новых картин
Лишали покоя меня.

Несомненно папе его
На вопрос пришлось отвечать,
Хоть пытался больше всего
Он вкратце ответ излагать.

Каждый раз был новый вопрос
Об увиденном им за окном.
Хоть порой ответ на вид прост,
Что творилось там за стеклом.

Часто была одна фраза:
"Далеко ли до Питера?"
Этот вопрос средь рассказа
Мальчика в синем свитере.

Раздражение в дороге
Было больше вызвано тем,
После слов этих в итоге
Туристы проснулись совсем.

Когда будет Санкт-Петербург?
С нетерпением ждал пассажир.
Дорога - не замкнутый круг,
Папа имел ориентир.

Ради спокойных ответов
Силу воли всю собирал.
Нет для детишек секретов,
Сынишке он вновь объяснял.

Далеко ли до Питера?
Бесить стал туристов вопрос,
Мальчик ведь в синем свитере
Любопытный очень до слёз.

Автобус остановился,
Шлагбаум у нас на пути.
Малец к окну прислонился,
Вот-вот должен поезд пройти.

Какое-то было село:
На лужке коровы и бык.
Правилам наверно назло
Тут бык на корову вдруг прыг.

Туристы стали невольно
За животными наблюдать.
"Папа! Корове ведь больно," -
Сынок громко стал рассуждать, -

"Папа! А что делает бык?"
Что он ответит не зная,
Ведь замер автобус на миг,
Ответа вновь ожидая:

"Залез повыше и смотрит:
Далеко ли до Питера?"
Публика вдруг захохочет,
Даже водитель бдительный!

22 февраля 2019 года