Белорусские строки

Егор Гашков
Давно старовину не пели мы дома,
Давно не клубили славянскую грусть.
На сердце лампадно,на сердце медово -
Встречает, как мама, лучась, Беларусь.

Озерный покой, долгий вдох густолесья
Всплывают враспашку, любви не тая,
Нехитрой размовой земли с поднебесьем
Бинтуют нам раны вот эти края.

Робеет восток, и калиновый вечер
По синему льну, как по синему льду
Шагает, и взгляд повстречав человечий,
Сдается на милость перу и холсту.

Пусть вешает жизнь нам и боль и вериги,
Но этому учишься только вот здесь:
Нет хуже на свете,чем панское иго,
Нет  краше на свете,чем братская песнь.

Прошепчешь молитву - и слух растворится
В целебных сказаниях неманских вод.
Белесым крылом озорной голубицы
Судьба кого-неизвестно-зовёт...