Сказ о том, как Шико шутовской тотем изучал

Шико Первый 2
Нет важнее сегодня темы. Видно, мода на то пошла.
Вот и я изучать тотемы подвизаюсь. И все дела!
Ведь шуты – это племя тоже. Чую, в прошлом я был апач.
И без символа нам негоже. Мы без символа – шантропа!

В общем, стал я, как Кастанеда, призывать к себе зверский дух.
От забора и до обеда танцевал, словно бес в аду.
И пришёл ко мне в результате как виденье средь бела дня.
Кто б вы думали? Вот-те нате! Это, граждане, был хомяк.

Он амуром глядел, – так кротко, так же ,как я смотрю на дам.
И зубами давал чечётку, от испуга, не для вреда.
Я подумал ,что гнать такого, как-то даже и не с руки.
Ведь они рассмешат любого, эти самые хомяки.

Ну, а, значит, шутам подходят. Хорошо, когда под рукой.
А совет наш тотем мне вроде дал, товарисчи, вот такой:
«Даже в пасмурную погоду и на улице, и внутри,
Не удерживай ты природу, и шали, и душой гори!

Да не бойся дерзить у трона, вырываясь из общих пут.
Ведь колпак, он – твоя корона. Ведь не зря же ты, братец, – Шут!»
Тут добавлю, кто мне не верит: поумерьте свой пыл слегка.
Не будите в Шико вы зверя! И, особенно, хомяка!