Бабушка и внук

Стэлла Летникова
Попросила молодая мама
Бабушку с внучонком посидеть,
Срочную послала телеграмму:
«Некому за сыном приглядеть».

Бабушка приехала: «Девчонке
Надо на работу выходить!
Да давно не видела мальчонку,
Вырос,научился говорить!»

Утром рано мама молодая
Вышла на работу, наконец,
На прощанье, ручкой ей махая,
Оставался с бабушкой малец.

Завтракали весело, чай пили,
Внук смеялся, ножками болтал.
Умывались и посуду мыли,
А потом старушке он сказал,

Озорно и сладко улыбаясь
И за шею нежно приобняв:
«Бабиська, подём, молись и кайся!»
Женщина, дар речи потеряв,

За руку малышкою ведома,
В комнату тихонечко вошла,
В чемодане, что взяла из дома,
Старенький молитвослов нашла.

На восток неспешно поклонилась,
Внука и себя перекрестив,
Полчаса усиленно молилась,
Помянув усопших и живых.

А малыш с машинками возился,
Удивлённо глядя на неё.
Ритуал бабули завершился,
Заканючил снова внук своё:

«Ти, молись и кайся, у-у-у, бабуя!»
Пальчиком на запад показал.
На стене – мадонна Рафаэля,
Ниже  телек с видиком стоял.

Женщина упала на колени,
Каялась в грехах, просила вновь
Бога о прощенье и спасении,
Уповая на Его любовь.

Рядом внук крутился и, игрушки
Разбросав по полу, тихо ныл.
Вот тогда подумала старушка:
«Он давно не спал, не ел, не пил».

Покормила и взяла на ручки,
Покачала, отнесла в кровать.
Повернулся на бок милый внучек,
Ей хотелось тоже подремать…

После сна малыш, открывши глазки,
Заревел белугой во всю мочь:
«Мама, баба, ти, молись и кайся!»
Как ему, сердечному, помочь?

И, призвав на помощь Матерь Божью:
«Заступись, Царица, поспеши!»-
За того, кто стал всего дороже,
Бабушка молилась от души.

Все грехи свои припоминала,
Но зашёлся в плаче крошка-внук,
И она совсем уже не знала,
Как избавить мальчика от мук.

Щёлкнул ключ в замке, вернулась дочка:
«Мамочка, мне дали выходной!»
Обняла любимого сыночка:
«Завтра в парк пойдём гулять с тобой».

«Дочка, завтра в церковь собирайся!
Ох, растёт мальчишка золотой,
Целый день твердит: «Молись и кайся!»
Он у нас, наверное, святой!

Никогда я столько не молилась,
Просветлев, очистилась душа!»
И опять старушка умилилась,
По головке гладя малыша.

«Мама, мама, дём, молись и кайся!»-
Закричал уверенно сынок.
«Бабушку замучил, признавайся?
Трудный, мама, выдался денёк?

Он «Малыш и Карлсон» любит очень
И включить по видео просил,
Смотрит утром и поближе к ночи;
Ты, наверно, выбилась из сил?»

Бабушке подумалось невольно:
«На земле, а не на небесах
Бог сказал, что истиной глаголет
Слово у младенца на устах!»


Историю эту, произошедшую на самом деле,
я узнала из беседы с протоиереем Андреем
Ткачёвым, мелочи додумала,они - канва сюжета.