Письмо из Михайловского

Арина Алексеевна Михайлова
Привет тебе, мой адресат!
Сегодня день счастливый;
Пишу письмо на старый лад,
Пишу пером гусиным.
Передаю тебе поклон
С покатых псковских зимних гор
И с берегов Сороть - реки,
Гуляли давече где мы.
Михайловское уж живёт
Без малого три века;
Природа вкруг него цветёт
И манит человека.
И сосны древние стоят,
Качают ветками, молчат;
В ложбинке мельница сопит,
Крылами тёмными вздыхая,
Проказник-ветер в них гудит,
Сонеты напевая.
Вдали виднеется гора;
Часовня там совсем одна,
Чернеют рядом с ней кресты
Давно почившей старины.
Ей имя - Савкина гора.
Коль смелый кто взбирается,
Так перед ним, во все края,
Вся местность открывается.
Ты присмотрись: а впереди,
Поодаль, за рекой, вдали,
Тригорское, друзей поэта
Усадьба тихая лежит;
Под вдохновенной сенью лета
Там жизни ключ бурлит, кипит
Как прежде. Стоит лишь представить,
Как между лип, через века
Девицы милые играют,
И тонкий смех их слышу я.
А вот Онегина скамейка;
Уединённый миг лови.
И часто добрая семейка
Там говорила про мечты.
В Тригорском был поэт Языков,
И Пушкин там читал стихи.
Та атмосфера не забыта
Великой дружбы и любви.
И я иду по саду мерно,
Гляжу на дом и на пруды,
Молчу и думаю о вечном,
И что-то шепчут мне сады.
О том, что жизнь - она прекрасна,
А смерти совершенно нет;
Что двести лет назад тут так же
Бродил великий человек.
Он не погиб. Так быть не может.
Куда-то просто он ушел.
Так пусть никто не потревожит
Легенды вечный мирный сон.

2019. 23. 02 Арина Алексеевна Михайлова