Театральные софиты

Ольга Руденская
Под потолком витало эхо...
И вдруг— затишье. Молкнет зал.
Как наяву, я вновь всё вижу:
Кулисы, сцену, блеск зеркал.

И вижу хрупкую девчонку,
Там, в кулуарах, в полутьме,
Как страшно ей! Дрожит ручонка
И юбку теребит сильней.

Уж к ней подходят: " Ты готова?"
Она не знает, что сказать.
Язык отрёкся вдруг от слова,
И дрожь в руках ей не унять!

Но номер объявили. Громко
Ведущий имя произнёс.
Идёт она, моя девчонка!
В ней всё в тот миг оборвалось.

Слова застыли, ей казалось,
Что в этом мире в этот час
Застыло всё. И ей осталось
Сквозь землю провалиться враз!

Но подняла глаза несмело,
(Уж в зале слышен тихий смех),
Лишь пять софитов, ярких, белых
Ей светят, ждут её успех!

И осмелела в миг девчонка,
В ладонях микрофон зажат,
На театральные софиты
Опять она бросает взгляд...

И говорит. Как взвился голос!
Как звонко вдруг он зазвучал!
И мягко прыгнул блик на волос
В живых софитовых лучах.

...Под потолком витало эхо.
Как вдруг— затишье. Грянул зал!
И наяву я вновь всё вижу:
Кулисы, сцену, блеск зеркал...

И вижу я ещё девчонку,
Она старалась всё ж не зря,
Ей театральные софиты
С тех пор как лучшие друзья.

Хоть времени прошло немало
С того чудеснейшего дня,
Друзьям своим не изменяла.
Ведь та девчонка— это я.