Мираж

Михаил Флот
Вновь в море я вижу чудесный мираж,
Тебя, провожающей в платьице белом,
Он хрупок и тонк, как стеклянный витраж,
Чуть ветер, чуть солнца и стал он пробелом!

Как ты от меня далеко, далека,
И  кажется, будто все звёзды Персея,
Мне ближе гораздо, чем Ваша рука,
Что машет мне с неба, коснуться не смея!
 
Да, ты лишь мираж, хоть и очень прекрасный,
Тебя не обнять, можно лишь созерцать,
И мне, как бы я не стремился, - напрасно,
На этом корвете тебя не нагнать!

О, бог Посейдон! Властелин океанов!
Приблизь столь желанный, чудесный мираж,
Пусть храбрый Ясон во главе аргонавтов,
Возьмёт меня штурманом в  свой  экипаж!

«Арго» легендарный, врезаясь форштевнем,
Помчит нас к далёким, родным берегам,
Где ты, мой мираж, во плоти, - станешь явью,
Где ты меня ждёшь, всем моляся богам!

Но ты исчезаешь, как солнце в тумане,
Мой самый любимый, земной человек,
Ну что ж, ты права, - себя не обманешь,
Мираж не обнимешь, тебя рядом нет!
               
                март 1979 г.