Чудо-Юдо и наше позорище

Александр Высотин
Покинув свой пещерный град,
Махая чёрными крылами,
Вдруг налетело Чудо-Юдо,
Неся невыносимый смрад,
И закружило над полями,
Над городами и лесами,
И засмердило вдруг повсюду.

И чёрной тенью облеклась
Земля, блиставшая доселе,
И стало мрачно и темно,
И Чудо-Юдо взяло власть,
А мы настолько ослабели,
Что лишь растерянно глядели
Безмолвно в чёрное окно.

И вот оно осело здесь,
Произросло, укоренилось,
И стал привычным тяжкий смрад.
Куда-то делись совесть, честь,
И прошлое вдруг позабылось,
А вся земля вдруг разделилась
Стальными стенами оград.

Оно злорадствует, смердит,
И бьёт хвостом и жрёт безмерно,
И гадит, гадит без конца,
И никогда не улетит
К себе, в зловонный град пещерный,
Ведь мы обвыклись в царстве скверны,
Лишившись воли и лица.

И Чуду-Юду хорошо,
Ему здесь пища и раздолье,
Ему здесь кров, и стол, и дом,
И мы, обмякшие душой,
Раскисли в смраде и в неволе,
И примирились с своей долей,
С вонючим и гнилым концом.

Позорище какое...
Богатыри не мы...