Антиподы

Ирина Зяблева
От зимы до лета и обратно,
Как лисица в угол из угла,
Всё металась, билась и рвала
Белый свет на солнечные пятна,

Прогрызала чёрную дыру
В неуютной маленькой вселенной,
Чтоб однажды в бухте белопенной,
На пропахшем травами ветру,

Посреди камней и привидений
Старых непоседливых друзей,
Расписавших тусклый колизей
В хохлому и палех возрождений,

Под бренчанье бременских гитар,
Пересмешки соек и дельфинов,
В землях тридвенадцатых былинных
По пути с Тортуги на Тартар,

Встретиться с тобой. Как неизбежно
Встретятся начало и конец.
День и ночь. Старуха и юнец.
Тонущий моряк и мыс Надежды.