Развалины

Елена Гусельникова
Закат, позолотивший небеса,
У моря, где страна была когда-то,
Пиратские окрасил паруса –
Добычу ищут там одни пираты.
Немало повидав морей и стран,
В сказания о призраках не веря,
Отчаянный пиратский капитан
Один сошёл на легендарный берег.
Развалины… Страна была – и нет,
Чудес подобных, может, и не будет –
Пройдёт немало сотен, тысяч лет,
Пока такое строить смогут люди.
Блеск на земле, так, что из глаз слеза.
Вот то, зачем они сюда пристали:
Пират не может отвести глаза –
Клинок из тёмной, лучшей в мире стали.
В лицо росою брызнула трава...
Но, вековую тишину нарушив,
Прекрасные и грустные слова
С мелодией поплыли в мозг и душу.
Когда-то что-то слышал о таком:
В таверне говорили – сказка это…
Страна, куда приплыл он за клинком,
Была страной прославленных поэтов.
Он здесь не прикоснётся ни к чему –
Хоть золотом наполни все палаты,
О, нет, не страх – совсем не потому
Щемило сердце дерзкого пирата.
Отдав приказ  тотчас же отплывать,
На мостик вышел с берегом прощаться,
Чтоб никогда его не забывать
И никогда сюда не возвращаться.
Как манит берег… это неспроста:
Не показалось – вот же снова, снова
С развалин арок древнего моста
Взмахнули лентой ярко-бирюзовой.
Судьба пирата вовсе не легка,
Что дальше с ним случилось - неизвестно…
Слова, острее лучшего клинка,
Запел весь мир, сочтя народной песней.
....................................
Достойнейших веди сюда, звезда,
Их видеть хочет каждый древний камень:
Развалины надеются – сюда
За песнями придут, не за клинками.

Ранее было опубликовано на второй, закрытой, странице.