гадание

Илья Будницкий
Погадать бы лучше на монете-
Может, растворится в небеси?-
Что произойдёт на белом свете,
В тридесятой сказочной Руси?-
Если мы исчезнем в одночасье,
Без войны, без пира и чумы,
И вопросом,- что такое счастье?-
Зададутся реки и холмы...

Так ли нужен разум на планете?-
Прорастает мыслящий тростник,
Вырастают и взрослеют дети, -
Ангелы, не знающие книг,
Старится убогая разруха,
Разрастаясь там, где города, -
Как давно в глазницах бога сухо,
Как давно уходим в никуда,
Чудо, что по- прежнему высоко
Свод небесный и поёт звезда,
И заря монеткою с востока,
И любое счастье- навсегда

II

Так что же - построим ковчежец
И вновь полетим по волнам,
Как на пьедестал конькобежец,
Как пипа домой, в Суринам,
Как все безъязыкие твари,
Герои немого кино,
Когда каждой твари по паре,
И третьего (трёх) не дано,
Когда, чем нас больше, тем меньше
Убежищ и золота слов,
И некуда деться от женщин,
Влюблённых в античных ослов,  -
 не кончился век Атлантиды,
И Крит и Эллада - в крови, -
Ундины и кариатиды,
А прочих в ковчег не зови.