Солдат

Лариса Ивановна Бондарец
Легко обнимать в стороне нелюбимой
Приклад автомата ребятам служивым,
И шагом широким в тяжелых ботинках
Считать километры по лешим тропинкам,

Когда по лицу тебя хлещет ветрами,
И пули свистят, и друзья под ногами
Лежат непокрытые, стынут в оврагах;
Когда ты идешь, потому что так надо,

А не потому, что тебе захотелось
И мирное небо до боли приелось,
Но знаешь, что тыл твой надежен и крепок, -
В молитве с тобою - где бы ты не был, -

Великой стеной за спиною твоей
Хранит на чужбине от всяких чертей.
И детям поет колыбельную сладко,
И ждет возвращения мужа - солдата,

Куда бы он не был приказами заслан... .
Обратной дороги, помазаной маслом,
Намолит в тылу в одиноких закатах,
И скорый билет на побыв от комбата.

По коим оврагам тебя б не носило,
Куда бы не ранило, как бы не било,
Но греет особо простая мыслИца,
Что в мире есть место куда возвратиться,

Где ждут тебя денно и нощно, с любовью,
Пока ты на службе, забрызганный кровью,
На пузе ползешь по холодным окопам -
И чувствуешь порох и носом, и  ...опой.

И с каждым щелчком скачет сердце от страха -
А ну как прострелят на вылет рубаху?!
Но молятся в верных тылах за ребят!..
И доблестно служит Отчизне солдат!!!

автор: Лариса Ивановна Никитина
написано: 22.02.2019