Лень

Людмила Успенская
                "Она пришла..." Анна Попова
                http://www.stihi.ru/2012/10/08/9089


Это страшно. Так приходит смерть.
Огромным и невидимым фантомом.
Но кто мы перед нею? Слышишь? Кто мы...
Да. Спрятаться, зарыться, не смотреть...

Она приходит... нет. Она – была!
В переплетенье жил и сухожилий,
Тень жизни нашей, мозговых извилин
Заложница. Ты – рос, она – спала.

Ждала.

Теперь... теперь – заложник – ты.
Телесной сути прах стремится к праху,
И ты живёшь – улиткой, черепахой,
Ты – в панцире из комплексов и страха,
Животное! Нет, хуже… Труп. Остыл.

Всё понимаешь. Ясно видишь мир.
О нет, не ясно! Сквозь, из-за и через.
Но с каждым годом меньше этих дыр,
Ты будто расплываешься, тускнеешь,

Стареешь.
И уходишь.
Ты – один.

Такие – не для жизни – для седин
До срока. Ну а впрочем – есть ли срок
Для тех, кто так, заранее, издох?
Неведомо...

Да, это страшно. Пал. Ушёл. Истлел.
Ты станешь телом среди сотен тел.

Ты – пел? дышал? звенел? любил? умел?
Но... где оно....


2012