Не все дожили

Михаил Азнауров
Авторы:



Надежда Ямщикова (Н.Я.) http://www.stihi.ru/avtor/yamshikova1959
Михаил Азнауров (М.А.).




(Н.Я.) Война, как страшно это слово,
Мороз по коже, кровь в огонь.
Приказ не отступать, сурово,
Звучал как выстрел приговор.

Держать, высоту не отступая,
Сжав губы. Дыхание затаив.
Побеждать фашистов. Всё сокрушая,
С победным кличем высоту сохранив.

Окоп, тишина, перерыв, затишье,
Огонь, кровь. Война, пулемётный надрыв.
Озноб, пустота, взрыв, пепелище,
Ладонь. боль, борьба, огнемётный прорыв.

Ура! Победили! Ура! Снова дома!
Встречают родные, рыдают навзрыд.
Врага прогнали, очистили землю,
Жаль, очень много братских могил.



(М.А.) С родной земли фашистов гнали деды.
Не все из них дожили до  победы.
И деда друг он день лишь не дожил
Восьмого мая голову сложил.
Когда забыв про боль и муки,
В победу, не потерявши веру, в руки
Народ оружие принял
И до победы воевал.
Когда в тылу, на ящиках патронных
Голодные детишки – лица тёмны,
Строгали, пилили и точили –
Оружием они войска снабдили.
Победа, бой, война и боль.
Мой друг, навек остался ты со мной.
С тобой делили хлеб и соль.
Как жаль, что не вернулся ты домой.



(Н.Я.) Война, священная война,
О, сколько унесла ты жизней.
Осколками, души броня,
Быть верными своей отчизне.

Там кровь и пот перемешались,
Там боль и муки через край.
И каждый раз с семьёй прощались,
Не дрейф, патроны заряжай.

С родной земли фашистов гнали,
Переступали через боль.
Победу кровью защищали,
У жизни тоже есть пароль.

А жёны, матери и дети,
Очаг хранили, ждали в дом.
Чтобы в победу на рассвете,
Солдата встретить за столом.



(М.А.) Победа, бой, война и боль.
На сердце страшный тот мозоль.
Его не вылечить, не снять.
Чтоб позабыть, где силы взять?
Теперь ты дома, нет войны.
Среди чудесной тишины.
Нет, нет, ты вспомнишь ночью, днём
О друге близком, не живом.
Делили вместе хлеб и соль,
Превознемогая страх и боль,
В атаку, к смерти, в страшный бой
Бежали вместе, он с тобой.
Кричали вместе вы: «Ура!»
Домой давно уже пора.
Там ждут вас жены, детвора…
Но, вновь атака – друг пора.