Софизмы накануне послания

Лиахим Нибрес
Проснулся снова после четырёх,
крутился с боку на бок, вёл от сотни
унылый счёт, ловя глубокий вдох,
в надежде вновь исчезнуть в подворотне
нелепых снов, где властвовал сюжет
идеи странной, труднопостижимой,
но с неизменным нарастаньем бед и
с паствой, неизменно одержимой.

В кромешной тьме, добравшись до окна,
смотрел во двор безжизненный и мрачный,
где мельтешила дворника спина
среди двух окон с выжженной удачей:
спустя минуту глуховатый свет
пленили фары подъезжавшей скорой -
из снов нелепых нарастанье бед
ворвалось в город, погружённый в кому.

Там, за окном, как будто бы врагом
пленённые, метались будни наши,
где с нас сдирали нашу жизнь живьём,
пророча завтра и добрей, и краше...
всё с тем же рвеньем бормоча "псалмы"
о воздаянье кротким и смиренным,
ведя к заборам пожиравшей тьмы
особо дерзких и особо резвых.

За каждым часом обнажался свет
с растущим, но нелепым ожиданьем,
что сбросит жизнь и нарастанье бед,
и тех, кто строят подло эту данность,
и крики новорожденных затмят
поля безмерные с могильными крестами...
но оставался одиноким ряд
двух окон, где встречались с небесами...