Танк Т-34

Александр Витебский
На Урале из стали
Мне отлили броню,
Из металла детали,
Лоб во всю ширину.

Пушку вставили в башню,
В чрево — дизель-мотор.
Кошкин (это знать важно) —
Мой отец и патрон.

Номер "тридцатьчетвёрка" —
Паспорт выдал завод.
Стал на траки я твёрдо:
В эшелон и на фронт.

Вот дорога прямая,
В баках — полный ресурс.
"Что за местность такая?" —
"Да, какой-то град Курск!"

Надоело без дела,
Прирождён я к войне!
Так зачем же засела
Та четвёрка во мне?

"Тигры" жарят нещадно,
Будто черти в аду,
Но я бью беспощадно,
Матерясь на ходу.

Притаилась "Пантера",
Нагуляв аппетит.
Бронебойным задело —
Борт набатом звенит!

Масло хлещет из днища,
Как венозная кровь, —
"Панцырь" — грозный волчище
След оставил клыков.

Может хватит сражений?..
Настрелялись вполне?
Но другого всё ж мнения
Та четвёрка во мне.

Самоходку наводчик
В перекрестье поймал.
Он ещё тот молодчик:
Белке в глаз попадал.

Рвя аорты и жилы,
Впав в азарт и кураж,
Рейха бронемашины
Лихо жжёт экипаж.

Слышу, смерть прошептала:
"Хочешь в танковый рай?.."
А вот ныть не пристало,
Эй, газку-то поддай!

"Ты не дрейфь, железяка,
Нам не быть в западне!" —
И мех-вод — забияка
Проломил ход в стене.

Здесь металл закипает,
Жутко корчась в огне! 
Только страха не знает
Та четвёрка во мне.

Порох выплеснул ярость,
Бак клубами дымит.
Сталь накрыла усталость,
Только дух как гранит.

Задыхаясь от гари,
Командир-лейтенант
Вспомнил невские дали
И родной Ленинград.

Нет у боли предела.
Я стою. Я подбит!
Но радист у прицела, —
Не исчерпан лимит.

Вдалеке бой грохочет,
Я ж горю в тишине.
Лишь кузнечик стрекочет
В поле, в чёрной траве...

Не настигнет забвенье
Всех, кто пал в той войне.
И застыла в бессмертье
Та четвёрка во мне...


Февраль 2019 г.

Иллюстрация: фрагмент диорамы "Курская битва. Белгородское направление", г.Белгород.