Саломея Тициана

Вадим Константинов 2
                Вновь постичь до конца
                Глубину не умея,
                Вижу я только то,
                Что открыто глазам...

                И глядит шесть веков
                На меня Саломея...

                А в Крестителе мне
                Тициан виден сам!..
                23.02.2019.


Саломея, дочь Иродиады, будущая царица Халкиды и Малой Армении. История с ее участием описывается в Библии, в Евангелие от Матфея (14: 1-12) и Марка (6: 14-29).

Согласно преданию, Иоанн Креститель осуждал Ирода Антипу, бывшего тетрархом Галилеи, за то, что он увел у собственного брата жену, Иродиаду, нарушив традиционные обычаи еврейского народа. Тетрарх заключил проповедника в темницу, но не убивал, боясь возмущения народа.

На одном из праздников Саломея, подготовленная матерью, танцевала перед Иродом Антипа и настолько очаровала его своим танцем, что тот предложил исполнить любое ее желание. Саломея, как научила ее мать, попросила голову Иоанна Крестителя, которую Ирод принес ей на блюдечке.

Саломея для Тициана — его волюбленная Виоланта, он нам на это намекает. В вырезе платья героини картины справа можно рассмотреть невзрачный цветочек — Виолу (анютины глазки), указывающий на имя девушки, которую любил художник. А перед ней на серебрянном блюде — голова художника.