День Защитника

Екатерина Шемаханская
Служба бывает разной.
Кто-то границу бдит.
Кто-то - чужую фразу вычистит от обид.
Кто-то, зарывшись в книжку, вылечит генокод...
Ты - защитил мальчишку,
Ты - защитил мальчишку,
Ты - защитил мальчишку - от современных мод?

Дал ему пониманье,
То, что мужик - герой-
Нет, не с друзьями в бане, а за друзьями - в строй?
Дал ему в руки - дело?
Дал ему в сердце - сталь?
Чтоб не в экран глядел он,
Чтоб к наковальне- встал?

Служба бывает странной...
Родину защищать
Можно мечом во брани.
Можно - дитя качать.
Сталью иль песней звонкой - чтоб отступила тьма-
Ты- защитил девчонку,
Ты, защитил девчонку,
Ты - защитил девчонку - от "Я всегда сама"?

Хрупкие спрятал плечи
Под запылённый плащ?
Тихо сказал под вечер -
"Жди. Я вернусь. Не плачь."?
Пусть не твоя. Чужая.
Дочь, мать, жена, сестра...
Только она рожает
Огнь твоего костра.

23.02.2019.

Иллюстрация: Алишер Бен-Раббах (Алексей Семенюк)