Звонок. Покиньте буфет...

Валерий Колтаков-Никифоров
Звонок. Покиньте буфет. Звонок. Из фойе тоже можно переместиться.   
Капельдинер вас проводит. Звонок. Открыт занавес.
На сцене так полюбившиеся вам скоморохи.
Смейся! Смейся публика. Да он шут! Он балагур. 
Смех ему ваш нужен господа. Он восполняет не достаток крови.
               
                ........................

Он шлет презрение тебе - работа!
Ты дрожь в его руках, морщина на губах,
Ты на висках сединка. Он - ломовая лошадь.
Он проклят уже давно и не одна молитва греха не искупит.
Сам Вельзевул ведет его по краю авансцены. 
Он бросает анафемой в тебя - О Мельпомена.
Несчастный зритель - ты думаешь это игра и он в ней марионетка?... 
О нет! Ты обманулся.  Все совсем наоборот.
Он Лицидей. Он вельможа, префект, принц, Император.
Он перешел Рубикон. Он  стоит на краю и смотрит на тебя в партере.   
Он жадно наматывает нити твоих нервов на пальцы.
Теперь ты в его власти. Ему решать - плакать тебе, или смеяться.
Он разгоняет кровь в твоих венах, разжижает жидкость в твоей голове, et cetera.
 Ты напряжен? Антракт! Выдохни и возвращайся! 
В душной гримерке он кусками отрывает кожу
Которую надел на него Азазель.
И вот в зеркало смотрит персонаж которого он играет каждый вечер,
Но совсем его не знает. И этот персонаж пойдет по темной улице,
Вдоль тусклых фонарей, уже совсем незначимый, ненужный.
В пустой квартире, где его ждет только потолок,
Размышляя о смерти, он нальет, перекрестится, выпьет
И с трудом засыпая будет думать что ручка у двери находиться слишком  низко,
А на потолке нет места для галстука.
               
                29.01.2019