На просьбу Байрона

Олег Горин-Багдадский
               

                Пусть будет песнь твоя дика. — Как мой венец,
                Мне тягостны веселья звуки!
                Я говорю тебе: я слез хочу, певец,
                Иль разорвется грудь от муки.
               
                Дж.Байрон



Мне в пору юного блаженства,
Пришла фантазия сия:
Постичь все грани совершенства –
Святую мудрость бытия.
Мечтою светлой бредил – право,
Но как-то, в неурочный час,
Мне призрак Бахуса лукаво
Шепнул: «In vino veritas» –
Иуды поцелуй холодный
У Елеонского холма.
Я стал на ветхий путь, бесплодный,
Забросив пыльные тома.
Как твой Икар, летящий к свету,
Всупор Дедалова перста,
Не внял отцовскому завету,
Погряз в хмельные омута.
Поток летейских вод незримый
Умчал мечтаний ореол,
Судьба за горизонт тоскливый
Плетётся, как усталый вол.
Сражён бациллой декадентства
Мой некогда пытливый дух.
Презрел я грани совершенства –
Отшельник мрачный – нем и глух.
Из небом проклятого кубка
Цежу хмельное бытиё...
Порхает явь…, что та голубка,
И в печень воткнуто копьё.


Вообще-то, говорят, что Байрон скончался от лихорадки.