Птицы

Марк Полыковский
В городах только дрозды и голуби*
наши жилища считают своими.
Эх, научиться мне их глаголу бы,
проникся б их песнями непростыми –
или тем, что нам кажется песнями,
а на деле – просто так, перебранка
с птичьими забияками местными,
или же трёп, мол, хороша осанка
вон у той чернявой с жёлтым клювиком,
одинокая или есть надежда
стать ей хотя бы временным спутником,
тогда надо поторопиться, прежде…
Ну и так далее, а тем временем
два голубочка на нашем балконе,
не считаясь с моими проблемами,
в горшке с кактусом, как молодожёны,
устроили уютное гнёздышко,
отложили в нём два белых яичка
и носили по мухе, по зёрнышку,
когда вывелись там птичка – и птичка.
Потом они подросли – и сгинули,
а мы остались одни в этом доме,
голуби свой – и наш – дом покинули,
теперь я вижу дроздов на балконе…

*) Строка из стихотворения Иосифа
Бродского «В этой маленькой
комнате всё по-старому…» (1987).

23.02.19