Герои

Айнур Насретдинов
Она смотрела на врага,
Ей слов не доставало,
Мольбу в глазах прочла она
И страха в них хватало!

В дверях, дрожа и суетясь,
Стоял солдат несмело,
Его покрыла слоем грязь
И панцирем чернела!

Он руки вытянул вперед:
"Смотри, я безоружен!"
Он знал, что женщина поймет,
И здесь язык не нужен.

Но слово все же произнес,
Тихонько словно шепот.
И ветер до ушей донес
"Hilfe", - молящий ропот.

Вблизи послышались шаги-
Искали Наши немцев.
Лишь попадутся им враги
И выстрел прямо в сердце.

Их злобой залиты глаза,
И гнев в груди клокочет.
Забыть те страх и боль нельзя,
Лишь мести душа просит.

"Открой хозяйка нам скорей",
Пришелец в твоем доме,
Ждет видно участи своей,
Навряд ли что-то кроме!

Его заслуги мы почтим,
За все ему воздастся.
И раем ад в земле под ним
Начнет ему казаться!"

Но все же путь был прегражден
Фигурой невысокой -
Закрыла женщина путь в дом
И молвила с порога:

"Постой, солдат, и оглянись-
Нет больше поля брани!
Забудь войну как сон, очнись,
И мир строй вместе с нами!

Ты родину спас от врага,
Героям вечна слава!
Но будь героем до конца,
Для зла найди управу.

Для зла, что точит сердца край,
Что душу отравляет.
Кровавой жажде шанс лишь дай -
В ней человек сгорает!

И только кровью выстлан путь
Всем тем, кто ей поддался.
Пожалуйста, таким не будь,
Реши, кем ты остался!"

Когда же взвод солдат ушел,
Стал звук шагов не слышен,
От страха немец отошел
И к женщине встал ближе.

Он молод был -лишь двадцать пять
Исполнилось едва ли,
И все никак не мог понять,
За что его спасали.

Он убивал, успел убить
С десяток безоружных.
Он мог невинного казнить,
И повод был не нужен.

Зачем в живых стоит он тут,
Деяний после страшных?
И в сердце защемило вдруг,
И взвыло так протяжно!

Убийца он, но не герой-
Преступник в мире правды.
О, трус и лжец - хорош собой,
Лишь прятаться ты стал бы.

Не мог взглянуть в глаза судьбе,
Ответить за поступки?
Но лишь прикрылся, весь в мольбе,
За женскою фигуркой!

Он зарыдал, и вместе с ним
Рыдало сердце горько,
Он был похож один в один,
На женщины ребенка.

Кто в двадцать пять ушел на фронт,
Кто не вернулся к маме,
Кто, пулю получив в живот,
Лежит в земле с цветами.

Как просто жизнь отнять порой,
Здесь мужества не надо,
Но сохранивший жизнь -герой,
Достойнейший награды!