Защитившим...

Николай Викторович Лабутин
Провожали всей деревней,
Что деревней – весь район,
Им старик, вояка древний,
Выходил отдать поклон.
Он хотел казаться строже,
 Но отметился слезой, -
- Сохрани их, правый Боже,
Вороти  их всех домой…

Среди зноя пала стужа,
Разорвала тишину.
Парни строем неуклюжим
Уходили на войну.
Солнце бритые затылки
Золотило и пекло,
Молоко в холодной крынке
Вспоминалось, как назло…

Из – под серых, жёстких скаток
Солонцой катился пот,
И шагал мимо солдаток
Неубитый первый взвод.
Изваяньями застыли
Жёны, матери. Гуртом,-
- Защитите, нас, - просили
И вернитесь со щитом.

Не пришедшие погодки,
По соседству образа…
Безразмерные пилотки
Так и лезут на глаза.
Провожала вся деревня,
А встречал десятый двор…
По сей час ведут деревья
С ними долгий разговор…