Круглый год - по С. Я. Маршаку

Виталий Александрович Андреев
ЯНВАРЬ
Мы встречаем Новый год
Праздничным салютом;
Дед мороз с мешком идет
И под елкой утром
Ребятня себе найдет
Кто коньки кто лыжи:
Как стекло на горке лед
Вниз скорей кати же!
Пуст метель укроет двор,
В окнах пусть рисует,
В Январе такой узор
Только в радость будет.

ФЕВРАЛЬ
Дует ветер песнь свою
Долгими ночами;
Прибавляя время дню
В битве с облаками
Солнце ясное идёт
В феврале опушкой;
Лес прислушался и ждет
Голоса кукушки.
Краснозвездные в дали
Мчатся истребители
Отмечая в феврале
Праздник у воителей.

МАРТ
Раскисает зимний путь,
Морщатся сугробы,
К марту масленицу жгут
Зиму выгнать чтобы.
Вслед идет весна-красна
Озорной девчонкой,
Будит живность всю она
Капелькою звонкой.
Праздник женский - День всех Мам
Расцветет букетами,
Красоту весны цветами
Встретим мы поэтому

АПРЕЛЬ
Разлетелись облака,
Снега сдулись кручи -
В землю мягкую ступая,
Шлет апрель свой лучик.
Сок течет живой  водой
В веточки -  ручьишки,
И купаются гурьбой
В лужах воробьишки.
В этот месяц был открыт
К звездам путь далекий -
Космонавтов мир весь чтит
Славою высокой.

МАЙ
Распустился ландыш в мае
В самый праздник — в Первый день.
Май цветами провожая,
Распускается сирень.
Празднуем Победу мы
В день Девятый Мая -
Помним мы как Дедами
Мир был наш спасаем.
Праздничный цветочный май -
Месяц самый красный,
Огороды оживляя,
Солнце светит ласково.

ИЮНЬ
Пришел июнь. «Июнь! Июнь!»
В полях щебечут птицы...
На одуванчик только дунь
И весь он разлетится.
Порхают бабочки кругом,
Цветы в саду пестреют,
И Светит солнце долгим днём
Всё Ярче и добрее.

ИЮЛЬ
Сенокос идёт в июле,
Дух над скошенной травой,
И глаза от солнца жмурит
В полдень ярко-золотой.
Можно целый день плескаться
В речках и в озерах -
Брызги лета разлетятся
В водяных узорах.

АВГУСТ
Собираем в августе
Урожай плодов,
Много людям радости
После всех трудов.
Лес малиной и грибами
Наградит гостей,
Бережным к природе - маме
Долг быть у людей.

СЕНТЯБРЬ
Ясным утром сентября
Школа открывается,
Ребятишек к ней гурьба
Дружно направляется;
В ранце с книжками спешит
Гордый первоклассник
После лета - за труды,
Знаний День и Праздник.

ОКТЯБРЬ
В октябре задует нам
Ветерком простуженным,
Сыростью оконных рам,
По холодным лужам,
Налетит издалека
Листьями пожухшими,
И покроется река
Словно книга буквами.
Собирая в клин извечный
Голоса печальные,
Улетают птицы с речки
В страны дальние.

НОЯБРЬ
За окошком липкий лист
Вымостил дорожки,
Дождь холодный моросит
День весь понемножку.
По утрам на лужах лёд,
Иней серебрится,
Лес и весь лесной народ
В зиму спать ложится.
Красный день календаря
Был седьмого ноября,
День был для народа
Праздновать Свободу.

ДЕКАБРЬ
Месяц, снег искрит как звезды
И облезлые березы
Смотрят вдаль…
В декабре придут морозы
И укроют все вопросы,
В пуховую шаль.
За окном пройдут снега,
Днем - в снежки сражение.
Слепим мы снеговика
Всем на удивление.
Елку нарядим семьей
К встрече новогодней
И пойдем вокруг неё
В дружном хороводе.