Деревня

Никита Долгих
По полям, лежащим в раздолье,
Я пройду, как земной пилигрим.
Ведь, когда ты ночуешь на воле,
Ощущаешь всю прелесть равнин.

Насладишься синеющим небом,
Ощутишь запах трав и цветов,
Скажешь: "Долго я всё-таки не был
У родных деревенских лугов!"

Полежишь, сжимая травинку,
На подстилке из пёстрых ковров,
Покричишь, говоря только с ветром,
Сбросив тяжесть гнетущих оков.

Обнимая всю русскую землю,
Обхватив руками поля,
Я с пригорка смотрю на деревню,
На родные мои тополя.